Всегда можно договориться
Недавно я был в своем университете. Моя бывшая одногруппница, которая нынче работает преподавателем, позвала меня в курилку. Я заметил, как во внутреннем дворе за это время вымахали туи - хвойные растения, похожие на острый конус. С этими растениями у нас есть отдельная связь.
В студенческие годы я любил поспать и никогда не приходил к первой паре. Я просыпался в 10 утра, завтракал, играл на гитаре и только после этого, раскачавшись, шел в универ. Это не доставляло никакого неудобства, кроме сессии, потому что экзамены начинались в 9 утра.
Несмотря на положительные отметки в процессе обучения, ибо предметы я знал прекрасно, у концу обучения у меня накопилось приличное количество долгов. Помню, как в нашей группе отчислили одну девушку за неуспеваемость, хотя у меня в зачетке было пропусков в 7 раз больше. Возможно, меня спасли молитвы или ритуалы вроде криков «Халява приди!» перед сессией.
Когда за сдачи диплома осталось несколько месяцев, а зачетка еще была наполовину пуста, пришло время суетиться. В то время, когда некоторые одногруппники зубрили предметы, я подумал: «Что нужно университету? Что нужно преподавателям?».
Я начал общаться с преподавательским составом. Узнавал у них потребности, выяснял что нужно университету, уточнял чем могу быть полезен.
За несколько месяцев мне удалось помочь в организации конференций, сделать несколько студенческих проектов, пообщаться по отвлеченным делам с верхушкой университета, перенести столы в актовый зал. Я кайфовал от того, чем занимался. Однажды, правда, мне пришлось высадить двадцать туй во внутреннем дворе. Помню, как одногруппники махали мне из окна во время занятия, когда я в пиджаке и в туфлях с лопатой на улице копал землю :)
После всех движух, которые я затеял, мне оставалось всего лишь дать свою зачетку и поговорить «по душам» с преподавателями.
Все сессии я сдал максимально быстро. Без денег, без зубрежки, без лишних хлопот.
Тогда я понял одну удивительную вещь - все люди, с кем мы общаемся, в первую очередь ЛЮДИ. У каждого есть свои интересы, потребности и желания. Если мы удовлетворяем потребности человека, то магическим образом у собеседников появляется желание с нами общаться.
Для того, чтобы приблизиться к пониманию намерения собеседника, можно поставить себя на его место и ответить на несколько вопросов:
1) Что меня окружает? Какие люди, предметы? В каких событиях я участвую?
2) Что я делаю? Что я делаю в конкретном проекте? Что я делаю по жизни? Какой у меня распорядок дня?
3) Как я отношусь к тому, что я делаю? Что я думаю о том, что вижу? Как я принимаю решение? Кем является в моих глазах «Ваше имя»?
4) Что для меня важно? К чему я стремлюсь? Какие у меня потребности?
5) В какой роли я нахожусь? Кем себя считаю?
Очень важно «вживаться» в другого человека и отвечать максимально честно, отделив от ответов свое Эго и свое мнение.
Тогда в этом мире царило бы больше взаимопонимания, уважения и любви.